文山麻栗坡县数字乡村新农村建设信息网
 
你当前的位置:首页>>农村文化>>麻栗坡县彝族白倮支系纺织工艺
麻栗坡县彝族白倮支系纺织工艺
文章来源:云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县 发布人:县区管理员
发布时间:2007-12-1 16:56:28
麻栗坡县彝族白倮支系纺织工艺
     
    麻栗坡县新寨乡新寨村委会城寨村小组的彝族白倮支系的纺织技术充分展现了白倮妇女的精巧技艺。城寨白倮人有自己一套古老而完整的纺织技术。
    纺线:将晒干的棉花放在脱棉机上(脱棉机由上下两根螺杆组成),转动脱棉机的两根螺杆(上螺杆由脚控制,下螺杆由手控制),棉花从螺杆缝中被夹出,棉籽由于过粗不能经过螺杆缝,脱落在另一面。用弹棉器将棉花弹散,并分成一团团小棉球,用高粱杆在木板上将棉球撮成棉条,每十双棉条分成一把(倮语称“咯”),再用纺纱机将棉条纺成棉线。纺好棉线后,用搅绽机(倮语称“虾”)将纱线搅成线圈,放入滚烫的玉米浆里,取出扭干,晾晒。
     织布:用搅绽机将纱线搅在纱筒(倮语称“更”)上,在院子(或者其它平地)的两端分别钉数根线桩(根据经线的长度而定),将线经线桩(起转折作用)来回拉绕,直到达到经线所需根数。把拉好的经线分成上下两层,一根根分别穿在纱网的各个纱孔里,将经线的一头固定在经线架上,一边将纱网往前推一边将纱线裹在经线架上,并分别用竹条(或者木条)将经线一层层分开(图)。拉好经线后,将经线架固定在织布机上,用细线将经线下层的纱线一一套在织机的摇动杆上,摇动杆连接织机下的竹竿。织布时,把纱筒穿在梭子里,脚踏织机下的竹竿,下层经线被提起(高过上层经线),将梭子从一侧穿到另一侧,并用纱网将纬线拍紧。放开竹竿,被提起的经线回位,再将梭子穿回,并将纬线拍紧。如此来回提起,来回穿梭,来回拍紧,便逐渐织成了棉布。
    彝族白倮人的纺织工艺看似古老,其实其中蕴藏着较高的科学技术。他们不懂物理,不懂化学,却能凭经验、凭传统方式充分将物质的物理反应、化学反应为其所用,这是白倮先人智慧的结晶,是一笔技术含量较高的精神文化财富。
麻栗坡县彝族白倮支系传统服饰
    麻栗坡县新寨乡城寨彝族白倮人,以其风俗奇特、人口稀少而闻名于世。其神化般的居住环境、简陋的生产生活方式、别具一格的木楼、独特的民族服饰、古老的食宿习惯以及古朴的民风民俗,无不令人目及遐思,仿佛返回到数千年前的部落时代之中。
    一、服饰制作工艺流程
    白倮人的传统服饰工艺分纺织、蜡染、刺绣、裁缝四个步骤。
    纺织:将棉花纺成棉线,再用棉线织成棉布;
    蜡染:将蜂蜡点在布上,用染料水将布染黑。在泡布塘里把布泡软,再用脱蜡水熬煮布料,将蜡脱走;
    刺绣:以斜字构花和粘贴构花为多见。斜字构花即以“—”字为基本单位构成的花纹。粘贴构花有布剪图案和线绕图案两种。布剪图案即将布剪成各种图案,用线绕着图案周边绣在底布上;线绕图案即将一跟彩线绕成各种图案,再用另一跟线将它钉在底布上;
    裁缝:将蜡染布料和刺绣品裁剪缝制成各种衣物。
    二、服饰样式
    婴儿襁褓服装:婴儿用方块布包扎,一岁戴银帽。银帽有小贝壳式、小鱼式、铃铛式等银饰品。女孩银帽较男孩稍微扁平,并留有帽尾,花色也更多一些。男女孩服装均用点方块蜡染图案布料做成,并简单绣上“黄瓜子米”花纹。
    青少年服装(5至12岁):儿子头裹白底印花四方格筒帕,上身穿开领、阔袖对襟衣,上衣前胸为蜡点花盘,后背为"Z"形布剪图案。衣领、衣角、裤脚均为蜡点“瓜米”式图案。腰带一段为蜡点图案,一段为黑色。女孩服饰开始走向妇女形款式。
    妇女服装:挽发于头,用黑色方帕包之,再盖银饰方帕。上身穿蓝、白线混纺土布阔袖对襟衣,衣领、前襟、袖口、衣脚等均蜡点镶花边,下身穿蜡点图案和镶有三角花案相结合的筒裙。从裙头至裙脚都拼有四道横格花,每道之间镶犬牙三角形花色图案。腰束黑色方布折叠腰带,配戴银项圈、银鱼等饰器。
    男子服装:头裹白底印花四方格筒帕,上身穿开领、阔袖对襟衣,每次穿三件,衣袖从外至里一件比一件长,外观呈三状。衣服前后均蜡点有铜鼓面花纹图案,蓝、黑、白相间,加上银饰钮扣,谓之神气。内穿白色无纹右斜襟衣,腰系绣有色彩花纹的布腰带,下身穿带有花纹的宽裆裤。
    三、洗衣仪式
    过去彝族白倮支系不常洗衣服。他们认为,人的魂依附在衣服上,洗衣服会将魂洗掉。因此,每洗一次衣服均要杀鸡一次魂。近年受到外界的影响,“洗衣要杀鸡叫魂”的习俗已不多见,卫生条件也得到了很大改善。
    彝族白倮人的传统服饰色彩和谐,美观大方,并且带着大量古老的图案,具有较高的历史研究价值,是一笔不可多得的文化财富。
        
麻栗坡县彝族白倮支系蜡染工艺
    麻栗坡县新寨乡城寨彝族白倮人,以其风俗奇特、人口稀少而闻名于世。其神化般的居住环境、简陋的生产生活方式、别具一格的木楼、独特的民族服饰、古老的食宿习惯以及古朴的民风民俗,无不令人目及遐思,仿佛返回到数千年前的部落时代之中。
白倮人的文化习俗中,服饰文化是最值得提笔重彩的篇章之一。
白倮人的蜡染工艺分点蜡、染布、泡布、脱蜡四个步骤
   点蜡:将含有蜂蜡的蜜蜂巢放在锅里,用开水熬煮,提练出蜂蜡。再将火麻烧成灰,混合在蜂蜡里。 点蜡时,把蜡放在土碗里,在火塘边烧化。将布放在膝盖上,左手持针在布下按布的经纬线定位,右手持竹签边点蜡边在布上画出各种图案。
    染布:把装有过滤网的甑子放在盆里,将青香树叶放在过滤网上,洒上草木灰,用开水浇灌,让开水通过过滤网漏入盆内。待水冷却后,放入蓝淀,静置十余天。用树枝等搅拌,如果气泡全部汇集在中间,即可染布,如果气泡分散,还得继续静置(制作染料水很讲究运气,运气好十余天即可成形,运气不好静置数月甚至一两年也不能使用)。
    将点好蜡的布料放入染料水中浸泡20分钟,取出挂晾10分钟左右,再重复一遍上述操作,用清水冲洗干净后晾干。随后数天均重复上述操作,直至将布染黑。一般情况要染一周以上布料才会被染黑。
    泡布:用开水将倮语称“塞标”和“猜标”的两种树叶与东瓜树皮或者橄榄树皮(这些原料必须是鲜嫩的并受到阳光照射才能使用)混合熬煮2至3个小时,将熬出的汁液倒入盆中冷却,把染黑的布料放在汁液里浸泡5分钟,取出晾干后放在泡布塘里浸泡5至6个小时,直至泡软为止。把布泡软后,取出用清水冲洗干净,晾干。
    脱蜡:把装有过滤网的甑子放在盆里,将刺竹叶或者花竹叶放在过滤网上,洒上草木灰,用开水浇灌,让开水通过过滤网漏入盆内。把过滤水倒入大铁锅中。多次重复上述操作,直至将过滤水加满为止。用火将过滤水烧涨,放入染布,蜂蜡受热逐渐溶化漂浮在水面上。将蜡滤出,取出染布用清水冲洗干净,晾干。
    彝族白倮人的蜡染工艺看似古老,其实其中蕴藏着较高的科学技术。他们不懂物理,不懂化学,却能凭经验、凭传统方式充分将物质的物理反应、化学反应为其所用,这是白倮先人智慧的结晶,是一笔技术含量较高的精神文化财富。
浏览次数:1015 [关闭]